喜讯:福建工程学院获评全国“公共机构水效领跑者”称号

日前,国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、水利部联合发布了国家公共机构水效领跑者(2021-2023年)名单,我校成功入围该名单,成为全国公共机构节水示范标杆。此次评审按照《公共机构水效领跑者引领行动实施方案》工作要求,经过层层评审选拔,最终全国共有168家单位获此殊荣,其中福建省有6家单位,我校是唯一的省属高校。

据悉,水效领跑者评审工作每三年开展一次,参选单位要符合水计量、节水器具普及率和漏失率等技术标准要求和规章制度、节水文化等管理要求,通过申报、推荐、审核等流程,形成了公共机构水效领跑者名单,并予以公布。长期以来,福建工程学院始终积极践行绿色发展理念,主动融入新福建建设。学校通过引进全国高校首个“合同节水”新型管理模式,开展节水宣传系列活动等一套组合拳,让节水护水理念深入人心,转化为师生爱水、护水、节水的实际行动。

2019年,学校主动引入“合同节水”新型管理模式,成为省内首个实施合同节水模式的高校。通过“节水效益分享”创新模式,探索出了一条高校节水治理的新路子,积累了一些可复制可推广经验做法,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。该项目入选中国水利记忆·2020基层治水十大经验候选项目,得到多家主流媒体报道。

今年7月,由福建省水利厅与我校共同建设的福建省首家节水教育基地在我校正式启用。作为政产学研协同推进“我为群众办实事”实践活动的重要成果,该基地将成为面向全民开展水情教育、宣传节水文化、分享节水经验、推动节水行动的现代化、综合性教育场所。

下一步,学校将以获评“全国公共机构水效领跑者”为新起点,在全省持续开展水效领跑者引领行动和各类节水型载体建设,充分利用福建省节水教育基地、学校能源管理学科优势等有力条件,进一步加强节水宣传教育,总结、推广用水资源管理的先进经验,不断巩固我校节约型校园建设成果,树立高校节水领域建设的示范标杆,为福建省生态文明建设创新发展提供有效支撑。