福建工程学院召开第十七届工程管理类专业产学研合作会议

6月26日上午,学校在行政楼第一会议室召开主题为“推进高水平产教融合,服务高质量发展超越”的第十七届工程管理类专业产学研合作会议。

福建建工集团党委书记、董事长林增忠,宁德职业技术学院校长陈群,省住建厅人事处处长邹勇泉、科技与设计处二级调研员林瑞良、福建省建设执业资格注册中心主任江泳、福建省建设工程消防设计审查验收技术中心主任吴开辉、福建省建设人才与科技发展中心副主任郑琇俤,以及福建省土木建筑学会、福州市规划设计研究院、中建七局地产集团、福建省建设人才资源集团、正荣集团、融侨集团、中建海峡建设发展有限公司、福建省二建建设集团有限公司、福建六建建设集团有限公司、福建华航建设集团有限公司、建盟设计集团有限公司、厦门万顺置地集团有限责任公司、福建省闽建工程造价咨询有限公司、福建昇华工程造价咨询有限公司、福建省晨曦信息科技股份有限公司、雅林集团、中建四局有限公司福州分公司的领导和行业专家30多人出席会议。校党委书记吴仁华、副校长何仕、副校长韦建刚,相关部门负责人、管理学院负责人以及相关专业教师代表出席会议。会议由韦建刚副校长主持。

吴仁华书记代表学校致辞,对莅会的领导和专家表示欢迎和感谢。吴书记介绍了学校在应用型大学建设中取得的长足进步,学校实现了住建部专业评估全覆盖,服务区域、产业和企业的能力显著提升,科技进步奖和横向课题成果丰硕;同时,在新技术、新产业、新业态和新模式背景下,机遇和挑战并存,专业改革尤其是土建类专业改革升级势在必行;希望行业主管部门、企业和学校不断拓展合作形式,深化产教融合,携手服务区域建设发展。

管理学院负责人围绕学科建设、硕士点建设、国家级一流和特色专业建设和教学改革、科学研究和社会服务等方面汇报了工程管理类学科专业建设与产学研合作情况。工程管理专业负责人汇报了建筑行业工程师实验班人才培养情况。工程造价负责人汇报了工程造价专业工程数字化人才培养思路。

随后,与会专家踊跃发言,围绕深化产教融合、人才培养改革和加强产学研合作提出真知灼见。

围绕产教融合,福建建工集团党委书记、董事长林增忠提出当前建筑业快速变革,从建造到智能建造,从施工总承包到工程总承包,工程造价的逻辑发生了很大改变,建议工程管理类专业系统培养学生的财税能力,同时,建筑企业也要加强商务队伍培训,为高校提供实践平台,实现理论与实践相融合、专业和企业相长。省建设工程消防设计审查验收技术中心主任吴开辉建议改进实验班实习机制,推动学生参与建设工程全过程的实习。福建华航建设集团有限公司董事长张华官建议强化实习实践,采用奖助学等方式开展定向培养。正荣集团党委书记、正荣服务集团有限公司行政总裁林晓彤提出房地产行业产品标准化、运营精细化、营销渠道化、物业全景化的特点对人才培养提出了新要求。

围绕应用型人才培养改革,福建省建设人才资源集团党委书记、董事长王永华建议加强学生三观培养和职业生涯规划教育,并强化数字化能力。福州市规划设计研究院集团有限公司董事长高学珑建议要避免面广学浅,课程、教材和教学改革要有针对性,让学生对社会需求有更多直观感受,重视沟通协调等综合能力的培养。中建七局地产集团执行总经理郭常胜建议实验班加强“精益建造EPC+BIM”、“城市更新+”相关知识和能力培养。福州市建设工程造价管理站站长甘凌建议学校增加对工程造价历史、行业发展和定位的知识介绍,提升学生的沟通表达能力和文秘能力,强化行业德育教育。福建省建设工程造价管理协会会长金玉山建议保对造价定额的学习,加强对造价机理的教学,提升学生综合素质。融侨集团常务副总裁、福州市房协会会长叶醒提出,应用型人才培养要先专业,后复合,先技术,后管理,加强德育教育,并建议增加房地产市场营销管理相关课程,提升学生市场调查和策划能力。

围绕产学研合作,省住建厅科技与设计处二级调研员林瑞良提出通过产学合作研究提升建筑企业的创新能力与核心竞争力,扩大科技在建筑企业中的作用。福建省晨曦信息科技股份有限公司董事长曾开发认为,学校教材亟需更新,应加强校企合作开发教材及优质教学资源。

最后,福建省住建厅人事处邹勇泉处长代表住建厅发言,认为省住建厅和我校的战略合作框架协议推进扎实有力,硕果累累,对学校为福建省住建行业人才培养、科学研究和社会服务做出的重要贡献表示衷心感谢,并提出三点建议:一是通过优势体现特色,加强土建类学科专业建设;二是以科研为导向,助力智慧建造、绿色建造和安全防灾;三是通过高校推动建筑行业人才水平提升,加强培养人才的专业精神和专业情怀,为福建省建筑业转型升级提供有力支持。

交流结束后,吴仁华书记代表学校感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,表示学校将充分吸收与会专家的建议,积极推进专业改革和建设,并期待与主管部门和行业企业开展更为全面深入的产学研合作。

我校工程管理类专业长期坚持产学研紧密合作办学,自1998年起,已经举办17届工程管理类专业产学合作委员会/产学研合作会议,为学科专业建设和人才培养提供了坚实的支撑。

在中国共产党百年华诞之际、国家“十四五”规划开局之年,学校召开第十七届工程管理类专业产学研合作会议,是全面贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神、扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动、贯彻落实学校第三次党代会精神的重要举措,将进一步深化产教融合与产学研合作,按照住建部高等教育专业评估有关要求和意见,夯实国家和省级一流本科专业、省级应用型学科、省级产创融合示范基地、产业学院和行业工程师实验班的建设工作,提升工程管理类应用型人才培养质量,助力一流应用型大学建设,更好服务区域高质量发展超越。