福建工程学院举行“防震减灾领航计划”志愿服务启动仪式

12月24日,福建工程学院“防震减灾领航计划”志愿服务启动仪式在田家炳楼智慧教室举行,福州市防震减灾中心震防处处长郑宇、福建省麒麟减防灾救援服务中心理事长金丽芬、校团委及人文学院有关负责人出席仪式,福建省麒麟减防灾救援服务中心及人文学院志愿者代表到场参加。
   启动仪式上,福建省麒麟减防灾救援服务中心理事长金丽芬对“防震减灾领航计划”进行了介绍,鼓励青年大学生积极参与“防震减灾领航计划”志愿服务,在实践中增长知识、提高技能、增强社会责任感。随后,福州市防震减灾中心震防处郑宇处长致辞,他希望通过与高校共建,开展防震减灾系列活动,带动师生学习掌握防震减灾基本知识,掌握自救与互救技能,形成政府主导、部门协同、社会参与的社会安全保障新格局。福建省麒麟减防灾救援服务中心与福建工程学院人文学院团委签署志愿服务项目合作共建协议。
   启动仪式后,郑宇处长为广大学子作“揭秘地震”主题讲座。他通过鲜明的案例、详实的数据介绍了地震的概念及成因,并介绍国家在防震减灾方面开展的工作及发展规划,着重向同学们分享了简易有效的防震措施。
   “防震减灾领航计划”是由福州市防震减灾中心倡导实施、福建省麒麟减防灾救援服务中心具体执行的专注减防震领域志愿服务活动,该计划旨在面向高校搭建防震减灾应急救护生力军的体系框架,建立防震减灾普及应急救护培训体系,提高全民防震减灾意识和自救互救能力。作为全省第三所参与该项计划高校,我校将继续在推进大学生志愿服务专业化方面进行经验探索和模式总结。