福建工程学院第二届房地产学术研讨会在厦门成功举办

12月5日-6日,以“更新、更久、更远”为主题的福建工程学院第二届房地产学术研讨会在厦门召开。本次研讨会由福建工程学院工程管理研究院主办,厦门万顺置地集团有限责任公司、建盟设计集团有限公司承办,福建工程学院校友会及各校友分会协办。来自全国各地的房地产公司负责人、职业经理人、政府相关部门负责人、行业资深领导、专家,福建工程学院党委书记吴仁华、副校长刘国买,原校领导李惠钦、陈文哲、张建勋等近300人出席研讨会。
     开幕式上,厦门校友会会长、建盟设计集团董事长沈一慧向大会介绍了研讨会的背景、会议流程及到场嘉宾。福建工程学院工程管理研究院院长张杰辉老师致开幕辞并主持主论坛活动,主论坛共邀请了4位专家作主题演讲。来自重庆大学管理科学与房地产学院院长刘贵文,作了题为《房地产业高质量发展与城市更新探索》的演讲;M.A.O.事务所首席设计师和拙旅文化创始人毛厚德,作了题为《城市存量背景下文化驱动的开发模式与城市IP的塑造》的演讲;福建工程学院建筑学院杨培峰教授,作了题为《空间复兴理念下城市更新项目选择逻辑》的演讲;知名经济学者、房地产金融资深专家、研究员孙兆东,作了题为《房地产周期与房地产金融发展解读》的演讲。
     校党委书记吴仁华在主论坛上作总结讲话。吴书记指出本次房地产学术研讨会是在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定不移落实房地产长效机制、提升城市发展质量重大决策部署的背景下召开的,会议将主题定为“更新、更久、更远”,紧扣政策、紧跟时代、紧贴现实。四位专家围绕城市更新、房地产业高质量发展作了精彩报告,聚集热点,立意新颖,给人以思考和启迪。未来建设的重点将会由房地产主导的增量建设,逐步转向以提升城市品质为主的存量提质改造。城市只有通过合理有效的更新,才显更新、才能更久,以致更远。房地产及建设工程企业必须积极适应产业转型升级和产业融合,通过提升创新能力、产业导入和产业营运能力,加强住房市场和住房保障两个体系研究,塑造核心竞争力,赢取竞争优势。国家发展新战略和福建全方位高质量发展超越新需求,不仅引领产业转型升级,也对高校人才培养提出了更高要求。福建工程学院曾被誉为福建“建筑业的黄埔军校”,近年来学校主动适应新技术、新产业、新业态、新模式对应用型人才培养和科学研究提出的新要求,通过建设产业学院、产教融合人才培养基地、面向产业前沿的教学科研平台,不断创新人才培养模式,在产教融合协同育人方面取得了丰硕成果。
     吴书记强调,学校取得的一系列办学成绩离不开广大校友的支持与帮助。房地产业、建筑业发展及城市发展是学校办好建筑类相关本科和研究生专业的重要阵地。本次会议学校委托工程管理研究院主办,希望并期待工程管理研究院更多地通过校企交流、产教融合、政产学研用合作等渠道更好地开展工作,构建有效沟通、资源共享、互助共赢的交流平台,为企业提供更多更好的服务。通过此次契机,希望学校与企业之间进一步增进联系,在相关领域开展更为广泛、深入的合作,共同为新型城镇化建设、建设工程及房地产业健康发展做出更大的贡献。吴书记对热心帮助学校发展的社会各界人士表示衷心的感谢!希望广大校友与母校携手共创辉煌!
     12月6日上午,大会还举行了开发与融资、策划与设计、工程与管理等三个分论坛活动。正荣集团党委书记、正荣服务执行董事林晓彤,融侨集团副总裁、福州房地产业协会会长叶醒,天福集团有限公司董事长、总裁林雅华,易居克而瑞福州机构总经理方明分别在开发与融资分论坛作了主题分享;水石设计合伙人李建军,上海予舍予筑创始合伙人许异,M.A.O.事务所首席设计师和拙旅文化创始人毛厚德分别在策划与设计分论坛作了主题分享;同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司土木建筑设计院刘越生,福建工程学院企业导师高如正,东南大学建筑技术科学博士任怀新,福建工程学院法学院老师李敏分别在工程与管理分论坛作了主题分享。
     第二届福建工程学院房地产学术研讨会的成功举办得到广大校友、政府部门和社会同行的积极响应与大力支持。与会领导和来宾纷纷表示,此类活动应该建立一个延续机制,一届一届的办下去,为校友们、行业人员及政府部门搭建更广阔的交流平台,实现资源共享、合作共赢良好局面!