福建工程学院林纾研究再添新作

日前,福建工程学院龚任界老师所著的《画意千金:林纾书画研究》著作由商务印书馆出版发行,这是迄今为止第一本研究林纾书画艺术的专著,也是学校林纾研究的又一新作。
    该书收录了林纾创作的书画作品100余件,以及近百首林纾题画诗(文),从花鸟、人物、山水、书法、题画诗(文)等方面,梳理了林纾从事书画艺术的完整时间脉络,解析了林纾书画艺术的师承与风格演变,全面分析了其书画艺术的特色,并对其绘画中常见题材和代表作品进行了深入考察,该书的出版填补了学界对于林纾书画艺术创作缺乏系统考察和梳理的空白,对于林纾书画鉴藏研究及中国近现代美术史研究,具有重要的参考价值。
    近年来,学校积极推进以学校创办人林纾为重点的福建近现代文化研究,传承和弘扬具有地方特色的优秀传统文化,凝练具有校史特色的精神文化,开展了一系列的实践探索,形成了一批研究成果。学校创建“走进林纾”通识课程体系,先后举办了“林纾文化研究论坛”、“林纾研究国际学术研讨会”、“林纾书画展暨林纾与近现代中国文化转型学术研讨会”等会议,出版了《林纾读本》、《林纾书画集》、《林纾年谱长篇》、《林纾:近代中国译界泰斗》等著作,福建乡贤文化教育基地获批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地,以林纾为原型的原创舞蹈作品《闽都女学》、《精舍纾魂》荣获福建省第四届大学生艺术节舞蹈类甲组一等奖、福建省第五届大学生艺术节舞蹈类二等奖、第四届福建省舞蹈“白合花奖”专业舞蹈大赛铜奖、第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖。林纾研究成为学校落实习近平总书记关于中国传统文化创造性转化、创新性发展重要论述探索实践的重要载体之一,成为服务区域中华优秀传统文化传承与创新的重要途径之一,成为学校促进人文学科建设、中华优秀传统文化教育和特色校园文化建设的重要特色之一。