福建工程学院获批两项教育部第二批新工科研究与实践项目

日前,教育部下发《教育部办公厅关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕23号),第二批新工科研究与实践项目共立项845项,其中,新工科综合改革类项目273个,新工科专业改革类项目572个。我校向省教育厅推荐7个新工科研究与改革实践项目全部获得省级立项,立项数量居全省省属高校第1,其中2项获批教育部立项。张积林教授申报的《面向区域产城协同的多学科交叉融合产业学院建设模式与实践探索  》获批综合新工科综合改革类项目,吴琛教授申报的《“智慧建造”新时代背景下地方高校土木工程专业转型升级探索与实践》获批新工科专业改革类项目。
     近年来,我校主动适应国家战略发展新需求,积极布局“新工科”建设,结合学校特色,申报建设智能制造工程、智慧建造、网络空间安全、数据科学与大数据技术等新兴工科专业,改造升级传统优势专业,分层次、分阶段引领带动专业结构调整优化和内涵提升。主动对接经济社会发展需求,试点建设行业工程师实验班。深化产教融合,组建政府、行业、企业和高校主体多模式融合的现代产业学院。构建开放共享交叉融合的课程体系、持续优化培养方案、课程大纲。大力推进课堂教学改革,利用智慧教室、5G、互联网等信息技术,促进现代信息技术与教育教学深度融合,促进教学质量不断提升。