福建工程学院厦门校友会机械电子行业分会成立大会暨智能制造高峰论坛在厦门隆重举行

1210日下午群贤毕至、少长咸集,在母校办学120周年之际, 500多名来自香港、上海、福州、泉州、莆田、三明及厦门本地的校友齐聚厦门帝元维多利亚大酒店,隆重召开厦门校友会机械电子行业分会成立大会暨智能制造高峰论坛童昕校长、原校党委书记李惠钦、校长助理、信息学院院长潘正祥、原党委副书记黄发良、校友厦门理工学院校长陈文哲、原省住建厅副厅长邹学栋、海沧区管委会副主任周威榕、校友办和相关学院领导、教师代表等出席大会。本次大会由深圳校友王子枫与在校大三学生李颖瑞主持

大会在庄严豪迈的校歌中拉开序幕。

厦门校友会会长、福建省建盟工程设计集团董事长沈一慧上台致辞,着重介绍了换届以来厦门校友会的各项工作开展情况、设立行业分会的目的和意义,同时分享了近期厦门校友会工作的特色和感悟,并呼吁2万余名厦门校友们回家,加入到校友会这个大家庭,共同打造一个共创、共享、共担、共荣的发展平台。

在童昕校长、原校党委书记李惠钦、原党委副书记黄发良的见证下沈会长向新当选的厦门校友会机械电子行业分会会长张攀授牌,并正式宣布机械电子行业分会正式成立。张攀分会长在发表任职感言中,深切感受到广大校友的血脉真情和无私奉献,愿做铺路石和探路者,表示定当团结校友,加强与母校联系互动,致力于将校友会打造成温暖的家和互助合作持续发展的平台。

期间,原党委副书记黄发良向机电行业分会张攀会长赠送精心撰写的墨宝书匾,并诠释了“共荣、共享、共兴”的深刻意义,以此激励和鞭策广大校友,传承母校优良传统,永续资源,共赢发展!

童昕校长在大会上发表重要讲话,对厦门校友会机械电子行业分会的成立表示热烈祝贺,并充分肯定各级校友会在凝聚广大校友,服务校友、服务学校、服务社会的工作中,做出的积极努力和贡献。在致辞中童校长介绍了学校十二五规划期间所取得的发展和成就。童昕校长指出,在现代高等教育中,校友已成为评价一所大学水平的重要指标,他们是学校的宝贵资源,是学校永远信赖和依靠的重要力量。他们最了解社会在教育、科技、人才等方面的需求信息,对于加强人才培养、开展对外联络、校企合作、筹集教育发展基金、提高学校的社会声誉和地位等方面发挥着重要的作用。

当前学校致力于实现从新建本科高校向以增强学生创新创业能力为核心的新型应用技术大学转变,积极争取人才培养水平与办学层次有新的提升。希望广大校友关心、关注母校发展,加强互动、联系与合作,共同推进学校各项事业发展,同时让母校的发展成果更好地惠及广大校友。

随后,大会举行智能制造高峰论坛,多名杰出校友和专家陆续发表了主题演讲:潘正祥教授发表启发式生物的计算“Bio-Inspired-Computing”;厦门市停车产业协会会长、福建十八重工总经理邹鲁建先生演讲了“钢结构在绿色建筑及新型城镇化中的应用”,母校科研处处长、1982届校友戴品强教授发表题为“材料学院介绍及纳米表面处理技术”的演讲;现任福建省机械工业联合会会长、厦工董事长、1980届许振明先生演讲“技术创新驱动产业升级”的专题;现任厦门市模具行业协会秘书长张可均先生演讲了“厦门模具行业发展概况”的专题;现任福建工程学院上海校友会副会长、1997届刘振明先生也进行了”江苏机械行业概况及发展趋势”的演讲;现任厦门大学教授、传孚科技董事长、1985届校友许水电先生进行了题为“智能摩擦传动技术的产业化应用”的演讲;最后,中国产业互联网研究院主任、青岛红领•魔幻工厂国晓倩女士给我们带来题为“互联网工业体系的搭建与转型升级、C2M商业模式”的主题演讲。

演讲内容代表了当前行业发展的动向和技术前沿,让与会代表受益匪浅。

期间,厦门校友会名誉会长、杰出校友丰润集团董事局主席方庆明先生为厦门校友会“苍霞跑团“授旗。健康是成就事业的根基,正如方庆明先生所言,28年来,他坚持每天跑步,没一天落下,风雨无阻,不忘初心,一直继续前行,成为真正的跑者。感恩闽工院,感谢母校教会三个词,“读书”、“跑步”、“感恩”,告诉大家,真正跑者、真正赢家的人生,就是“跑”赢自己。

在答谢晚宴中,原校党委李惠钦书记、厦门理工学院陈文哲校长致祝酒词,蒋新华老校长、校友原常务副市长丁国炎、上海校友会、三明校友会等纷纷发来贺电,对厦门校友会机电行业分会成立表示祝贺,为把校友会建成 “共创、共享、共担、共荣”的校友发展平台表达充分认同和殷切希望。倡议校友们为母校的发展与人才培养贡献力量,为母校和校友永续发展贡献聪明与才智。

这是一次凝聚校友、畅叙友情,把握行业发展脉搏,共商母校与校友发展的一次盛会,必将引领广大校友与校友间,校友与母校间进一步加强互动与合作,传承优良传统,血脉相连,永续发展。

大会开幕
童校长致辞