【人物专题报道• 福建工程学院优秀校友】

五星级酒店老总成长记

许毅忠:躬身入局挺膺负责

(图/文曹丹)


【上图为2016115日,福建工程学院人文学院院长张旭教授在漳州宾馆走访校友许毅忠(左)】


许毅忠,1993年毕业于福建中华职业大学文秘专业,投身酒店行业23年,现任漳州宾馆总经理、漳州市旅游投资集团有限公司董事长。从招待所的一名基层员工,到掌管五星级酒店的高层管理者,他的成功之路并没有想象中的几经沉浮,却在平静中彰显力量,于细致中演绎执着。

初到榕城:他乡遇故知

1990年初秋,一首《亚洲雄风》曲风高昂的响彻中华大地,在举国上下喜迎亚运的热闹气氛中,19岁的许毅忠独自离开家乡漳州,走进地处福州城郊的福建中华职业大学,成为政文系9006班的一员。20多年过去了,回首人生中第一次远行,一幕幕往事他仍然记忆犹新。

当年从家乡到省城上学,没有动车,没有高速公路,乘长途汽车,经过67小时的颠簸跋涉,方才到达福州。初秋时节的榕城,气温依旧热辣,当他满头大汗推开宿舍大门,眼前的景象让他欣喜、感动。“毅忠,你来了”,“亦辉,是你”,“饿了吧,给你煮的蛋面,快吃吧”……陈亦辉,许毅忠同乡、发小,两人从小学到中学一直是同学,高考后的暑假两人暂时失联,彼此没有互通各自的去向。谁曾想到,命运的巧合让这对好友他乡遇故知,让他们之间的友情在之后的人生岁月变得更加深厚、绵长。

职大时光(1):大师来上课

福建中华职业大学成立于1985年,学校地处城郊,交通不便。许毅忠说,入学那年,学校周围放眼望去都是大片的农田,一道田埂泥土小路连接着学校大门与校外的大马路。不过,转眼很快,在他们大二的时候,直通学校门口的水泥马路就修好了,师生们出行不便的状况得以改观。

学校硬件条件不够理想,师资力量也比较薄弱,但学校极尽全力为学子们营造良好的学习环境。当时,福建中华职业大学从福建师范大学、福州大学等高校聘请了一些优秀的教师来校兼职任教。提到当时文秘专业的外聘教师,许毅忠至今感念至深。在当时师资力量紧缺的条件下,学校能够聘请到著名文学家俞元桂教授,知名书法家朱以撒教授,这给了莘莘学子强大的学习动力。

在学习书法课之前,全班同学的书法水平基本上都是零基础的,但大家发自内心的敬佩老师的名气、个性及个人魅力,非常珍惜这来之不易的机会,上书法课的时候都非常认真。当年学校的教室里没有电风扇,夏天天热,班上的同学时常主动泡一杯清茶,拿一把折扇,乘上课前放到老师的讲桌上,给老师上课备用。同学们的小举动让书法老师深感暖心。老师们悉心指导,同学们勤学苦练。在硬笔书法、毛笔书法上,全班20多个同学都能写出一手好字。

在许毅忠的印象里,中华职大的学习氛围是比较宽松、自由的,学校注重培养学生自我管理、自我约束的能力,每天给学生安排的自习时间比较多,老师们会对学生的自习给予一定的指导。正是这样的大环境,让他能够心无旁骛、自由自在的阅读了不少中外名著。他说,回想大学里学习的知识,具体内容很多早已遗忘了,但是学习掌握的系统思维方式却让他一生受用。譬如,当年朱晓慧老师上课,都是从教材的目录说起,让大家对课程总体框架有一定的认知,进而引导大家明确重点、难点以及需要的方法。这其实就是潜移默化的帮助学生建立系统思维方式,培养学生掌握归纳、演绎等分析问题的方法。

职大时光(2):奔跑吧兄弟

学生时代的许毅忠体质较弱,为了强身健体,他坚持长跑。当年中华职大操场上的跑道不够标准,300米一圈,他每天跑10圈。“认真行事,狠下心来”是他给自己的座右铭。他说,他的性格原本是不够外向的,学生时代他便下定决心要改变自己。当年身为政文系第一届学生会主席,他通过组织吉他比赛等课余文化活动,通过参加乡村支教等社会实践活动,不断积累自身与人沟通、打交道的经验,不断提升自身运作资源、挑战困难的能力。

在学生生活上,当年学校的学生公寓、学生食堂都没有实现社会化管理。但学校放手让学生自主管理日常生活的做法,让许毅忠至今仍十分称道并自豪。那时候,学校食堂学生可以自己用饭盒淘米蒸饭,也有同学把饭盒里装上鸡蛋、地瓜等食物蒸熟了吃,饭盒都是铁、铝材质的,大家用铁钉在饭盒上划上记号、或写上名字方便区分。然而,有一段时间,时常有同学抱怨自己饭盒里的食物不翼而飞。于是,针对这个问题,学校便让各系学生会联合起来自行协商,自主采取相应的监管措施,很快学生食堂便恢复了往日的平静。

入局酒店(1):先写“大字报”

时光荏苒,岁月如梭,四季轮回三载,就要毕业了。1993年春节过后,许毅忠在福州的人才市场找到一份实习工作——为一家民营企业推销一款乳酸饮料。这期间,他奔波县乡,走街串巷,沿街叫卖,劳顿艰辛。后来,听说漳州宾馆办公室秘书岗位招人,经同学家长的引荐介绍,加之自身的专业优势及良好的综合素质,他成功应聘,从此便与酒店工作结下了不解之缘。

记得刚到宾馆工作的第一天,副总经理问他会不会写美术字,他说自己在学校学过书法,可以写写试试。副总经理当即交给他的一份工作任务——制作开会用的会标横幅。当年没有电脑打印,制作会标横幅需要先用铅笔、尺子在纸上把美术字逐个勾画好,然后用刻刀沿着轮廓线把字完整的裁切下来,再一个个按顺序整齐摆放到横幅上,并用大头针将其固定。副总经理看了看他小心翼翼勾画的每一个字,笑着点点头,没发表任何言论。这之后,制作会标横幅、书写宣传牌板就都成了他的日常工作事宜。

入局酒店(2):携手共成长

许毅忠刚走上工作岗位那会儿,漳州宾馆还只是政府部门下属的一个招待所,充其量只算个二星级水平,员工整体文化水平不高。由于学历相对高一些,加之勤奋踏实,实践动手能力强,宾馆领导时常把一些重要的文字策划、撰稿的工作也交给他来负责。三年后,他升任漳州宾馆办公室主任;担任办公室主任的八年时间里,他先后主持了漳州宾馆很多规章管理制度的建立与完善工作。之后,许毅忠升任宾馆总经理助理兼餐饮部经理;餐饮部是酒店工作中事务最忙碌、最繁杂的部门,每天都要直接解决资金、员工、客户等各种问题。有时人手紧张,他也会第一时间冲到餐厅和员工们一起给客人们端盘上菜。

2006年许毅忠升任宾馆副总经理,恰逢宾馆扩建升级,投资1亿元资金建设“水仙楼”,整个工程涉及土建、动力系统、水电配套、智能设施、装修装饰等诸多环节。无论是技术层面的严格管控,还是市场层面的原则把握,对文科出身的他而言,都是一个个严峻的考验。然而天下事,在局外呐喊议论总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀!”他经常用曾国藩的这句名言勉励自己,给自己鼓劲儿。他与人为善,以身作则,高调做事,低调做人,亲力亲为,见证了漳州宾馆从一家名不见经传的招待所快速发展成漳州市区唯一的五星级酒店的闪耀历程。2012年他出任宾馆总经理。2014年漳州市国资委整合漳州旅游资源,组建漳州市旅游投资有限公司,他出任董事长。

体悟人生:心态很重要

“手脑并用,双手万能”是当年中华职大的校训。许毅忠说,他20多年的职业生涯,校训对他的影响很深。知识与智慧是两码事,君子不器,下学上达。人不能像器具一样、只限于一种用途,而要能够适应各种不同的需要,在各种场合都能充分发挥力量。年青人面对工作一定要摆正心态,你比别人多做一点,你的动手体验、业务能力就自然会多一些提升。

身体是革命的本钱。只有身心健康,才能保持清醒的头脑来应对各种事物。1994年起,许毅忠一直师从一位民间武术家,学习太极拳。初学太极拳的时候,他只是凭着对武术健身的爱好而执着学习;随着练习的深入,以及接触了一些拳理的阐述,他逐渐发现,太极拳的拳理对个人修养、对处理工作中矛盾、对思考人生都有很大的帮助。通过体悟拳理,他学会了做事多考虑对别人的影响,不再片面地看问题,不以一己之好恶而随意伤害别人。如今的他已能保持坦荡的胸怀、心境平和的去面对工作,面对生活。

光阴流转、角色变迁,如今的许毅忠也早已身为人父,女儿即将小学毕业。看到女儿这一代的小孩时常被家长安排送去培养各种兴趣,他认为,这是社会进步。他说,学习者应知道“取法于上,仅得为中”的道理,不要跟风,要选择明师,而非名师。三人行必有我师,学习者也要建立强大的内心,多抬头敬仰,提升自我,努力让自己的人生更加阳光向上。





打印此页】 【顶部】 【返回