福建工程学院产业学院、行业工程师实验班典型案例入选中国高等教育博览会“双百计划”

    为进一步深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,2019年5月中国高等教育学会在53届在榕召开的中国高等教育博览会上启动了“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”),共计400余家单位报送了1100余项案例。9月28日,中国高等教育学会组织召开了“双百计划”典型案例展示推选会,由高校和企业共同组成的专家组经过严格、公正、公开推选,共有314项案例入围。我校选送的“面向区域,打造行业牵头型智能制造产业学院”、“构建建筑现代化产业学院,培养装配式建筑人才”、“福建工程学院建筑行业工程师实验班改革实例”、“多企融合,智慧建造——土木工程专业行业工程师实验班改革实例”等四项典型案例入选,入选数量位居福建省高校第一,参展案例将于11月1-3日在南京举办的第54届中国高等教育博览会(2019•秋)上展示、路演。
    近年来,学校以强化实践育人为核心,创新联合培养机制,探索校外优质育人资源有效引入模式,不断加快新工科建设实践,推进工程教育新变革。学校共建设了四种模式四个产业学院,创办了四个行业工程师实验班,积极推动产教融合项目。2018年学校申报获批了27项教育部产学合作协同育人项目,并获批教育部 “互联网+中国制造2025”产教融合促进计划建设院校,产教融合成果丰硕。
    中国高等教育博览会是经教育部批准的,由中国高等教育学会主办的专业品牌展会。是高等教育领域举办时间最长、规模最大、影响力最强的盛会。其创立于1992年秋,首届展会在江苏省南京市召开,以后每年春、秋两届,延续至今。 “双百计划”是学会推动高等教育内涵式发展,深化产教融合、校企合作的重要举措,是本届秋季博览会四大展会之一。

打印此页】 【顶部】 【返回