2019年“校友讲坛”之七

69届优秀校友李玉海先生座客校友讲坛

  

    5月24日下午,1969届农业机械专业校友、原华电集团党校副校长、华电集团高级培训中心主任、党委书记李玉海高级经济师座客校友讲坛,为管理学院师生做题为《国有企业管理实践感悟》的学术讲座。

讲座上,李玉海先生回顾了早年在学校的学习成长历程,为母校的快速发展感到由衷骄傲。讲座中,李玉海先生首先回顾了中国电力工业及电力企业管理从建国初期的极度落后到多项指标全球领先的发展历程;并从国有企业改革的总体进程切入,分析了“放权让利”、“抓大放小”到股份制改革各个阶段的实践情况,并以电力企业为例,介绍了国有企业管理的体系发展,从“脏乱差”的初级管理逐步转变发展为系统的、现代化的企业管理;李玉海先生还结合自己长期在多个企业管理岗位的实践经历,从企业价值观、政治建设、文化建设、安全建设、以人为本等多个方面分享了自己的管理实践经验;最后,李玉海先生寄予在座的各位同学,希望同学们在校期间打好基础,进入工作后继续学习,不断反思和自我批评,树立远大的理想,实现人生的价值。

李玉海先生的讲座内容丰富精彩,不仅向师生们展示了中国国有企业改革发展的成就,分享了不同发展阶段的企业管理实践经验,更向师生们展示了一个优秀企业管理者善于学习、善于总结、艰苦奋斗、以人为本的人格魅力和精神风采,让现场师生受益匪浅。




校友简介:李玉海, 1969年毕业于我校(时称福建机电学校)农业机械专业,1970年到福建邵武发电厂工作,曾任福建邵武电厂党委副书记,池谭水电厂厂长兼党委书记,漳平发电厂厂长兼党委书记,福建省电力公司总经理助理兼闽能水电开发公司董事长、总经理,华电集团福建分公司党组成员、副总经理,华电集团党校副校长,华电集团高级培训中心主任、党委书记等职。曾获三明市劳动模范、省电力系统先进工作者和优秀中青年职工、福建省“五一”劳动奖章等荣誉。



打印此页】 【顶部】 【返回