福建理工大学举行“祖忆楼”揭幕仪式

3月30日上午,64届工业与民用建筑24班校友佘祖忆捐赠“祖忆楼”揭幕仪式在旗山校区举行。校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记詹松青,24班班主任、55届(工民建专业)沈继武校友,佘祖忆校友及家属亲朋,64届工业与民用建筑专业24班校友,学校相关单位负责人以及泉州校友会代表100多人参加活动。仪式由詹松青主持。

仪式上,吴仁华与佘祖忆共同为“祖忆楼”揭幕,童昕向佘祖忆颁发了捐赠证书,学生代表为参加仪式的64届工民建专业24班校友们佩戴了学士帽和校徽。

佘祖忆校友在讲话中回忆了在学校难忘的学习经历以及艰辛的创业历程,深情感谢学校培养,并祝愿母校桃李芬芳、蒸蒸日上。童昕代表师生向佘祖忆校友及广大校友们表达了崇高敬意,感谢他们长期以来对学校事业发展的关心和支持。

随后还举行了“景观石”捐赠仪式,詹松青同64届工业与民用建筑专业24班校友们共同为“景观石”揭幕。景观石纹路好似龙腾虎跃,寓意学校培养的学生出类拔萃,寄托了校友们对母校百年教育事业的美好祝愿。

【校友名片】佘祖忆校友,1964年毕业于工业与民用建筑专业,获授“苍霞学士”学位。毕业后主要从事建筑业,曾赴闽西北参加三线建设,后移居香港。他在学时勤奋努力、成绩优秀,从业后踔厉奋发、事业有成。他心中时刻萦怀感恩回馈,多次为母校捐资捐物,曾向学校捐赠教育基金30万港币以及价值18万港元的多媒体电教中心设备。此次他再施善举,捐赠现金500万元人民币用于学校建设,并出资200万用于“祖忆楼”改造升级。

【“祖忆楼”简介】“祖忆楼”现为生态环境与城市建设学院行政实验大楼,为了弘扬佘祖忆校友捐资兴学的善举,增进师生爱校荣校情感,定名为“祖忆楼”。本次“祖忆楼”优化工程项目从设计、选料、现场施工均由佘祖忆校友精心谋划。大楼主楼正立面二至五层外墙装饰百页板改为以“工”字排列冲孔铝质板,与楼梯踏步防滑线的“U”字形成“工+ U”,寓意“理工大学”;楼梯双侧扶手板加5颗五角星,与石板形成五星红旗图形,寄语青年在飘扬的五星红旗下步步高升。