广大校友慷慨解囊为郑代雨雕像捐款

郑代雨先生系我校电气专业1950届校友,原名石孔雨,福建长乐人,中共党员,全国劳动模范,原国家水利电力部副部长,于202092日逝世。为纪念他,经学校与郑代雨老校友家属协商并同意,由福建工程学院校友会、福建工程学院教育发展基金会、电子电气与物理学院共同发起,向广大校友发出倡议,以众筹的方式为郑代雨老先生在学校内树一尊纪念塑像,以永存先辈精神。

倡议发出后,广大校友积极响应,纷纷慷慨解囊为郑代雨雕像捐款,不到一个月时间,就已实际募捐资金22万元。这些捐款人中,有的以班级名义捐款,有的以公司名义捐款,有个以个人名义捐款,其中,单笔最多的一笔捐款,是由电子电气与物理学院2002届优秀校友,福建索仕图有限责任公司董事长宋蔚云先生所捐。

下一步,为了用好每一笔爱心款项,也为了高质量、高水平的建设好郑代雨雕像,发挥雕像的育人作用,学校将面向全校师生、校友(含客座教授)征集雕像设计方案,由郑代雨亲属和校友基金会共同评选出的第一名设计方案的设计单位和专业人员,作为郑代雨雕像及其周围环境设计施工的最终实施方。