春天战“疫”

()

今年38岁的刘国才,是漳州市人民检察院派驻平和县大溪镇下村村的驻村第一书记。自201712月赴下村村驻村开展扶贫开发工作,今年是他驻村的第三个年头了。一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得驻村的第三个春天,非同寻常。

今年春节,刚回漳州与家人团聚才不到几天,正月初三,一得到疫情防控的消息,刘国才立即带上换洗衣物,跟家人道别,踏上了返村的征程。而当天正是他父亲的农历生日,往年这个时候,他都是守在父母身边陪伴他们。

回到下村,刘国才马上和村支部书记、村委会主任等碰头,根据上级要求,迅速部署疫情防控的各项工作。刘国才挨家挨户走访了解,耐心地向村民们讲解疫情防控知识,细心地叮嘱他们不要串门,不要走亲访友,不要与外来人员接触……截至3月初,下村、大芹、大松三个村联合劝导站投入300多人次参与防控宣传、轮值劝导等事务,下村村共劝导红事、白事简办7场,停办民俗节庆活动2场。

一手抓防控,一手抓扶贫。在防控疫情的同时,刘国才通过直接入户和电话询问相结合,了解并确认了市检察院挂钩的庄上村、下村村共29户贫困户全部健康、居家等基本情况,跟进一系列疫情防控措施,没有一户贫困户因为疫情在经济上受到重大影响。目前,下村村集体共有光伏、中草药、米粉厂、水电站4个主要经营性项目,储备一个茶果园项目,村级集体收入超过10万元,随着米粉厂、茶果园项目的建成发包,村集体经济将进一步增强。

相关报道:

校友名片:

刘国才,2003年毕业  福建工程学院2000级律师事务班,漳州市人民检察院派驻平和县大溪镇下村村的驻村第一书记。

()

323日号,安溪县公安局城厢派出所副所长赖礼开接受安溪县电视台采访:安溪县警方就顺利从云南临沧押解回21名偷渡者,有力打击了偷渡这一违法犯罪行为。

321日上午九时许,经过近五十个小时的长途跋涉,从云南临沧出发的大巴车缓缓驶出安溪高速出口。车上押解着的正是在云南临沧抓获的涉嫌偷越国边境的违法嫌疑人。这些嫌疑人有的是从云南临沧边境试图通过偷渡的方式偷渡出去,有一部分是因为疫情原因从境外偷渡回来。

据了解,这些嫌疑人有的分批抵达云南临沧边境后昼伏夜出欲偷渡到缅甸从事违法活动,有的则是从缅甸等国家偷渡回国。他们本以为偷渡行为天衣无缝,最后还是被警方一举查获,警方将依据治安管理处罚法和刑法等相关法律规定以及嫌疑人的违法情节对他们处于相应的处罚。

安溪县公安机关将按照主动亮剑,网络筛查,严打源头的工作思路,加大排查和打击力度,凡偷越国边境被警方查获的一律依法顶格处理,协同相关职能部门对偷越国边境从事违法犯罪活动的一律拆除赃款建房,一律停止城乡居民医保,一律列为失信人员严格管控,一律停止所有政策性补贴补助。

校友名片:

赖礼开,2003年毕业  福建工程学院2000级律师事务班,原安溪县公安局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队中队长,现任安溪县公安局城厢派出所副所长。近年来,赖礼开接连主办或参与了12.22专案、5.12专案、8.25专案等一系列重大影响的案件,不管大案小案,他都一如既往,勤勤恳恳,认真负责,在案件遇到困难时奋发而上,敢于突破攻坚。忙也一天,闲也一天,这是赖礼开办公的桌牌上,印着的八个字,时光易逝,他打击犯罪的决心和信念却丝毫未减。